Что такое древесно-полимерный композит
Древесно-полимерный композит (ДПК) – это новый материал, состоящий из полимерных гранул (30% состава), древесной муки (60% состава), красителей и других химических веществ - воск, стеариновая кислота и прочее (10% состава). Если говорить простыми словами, то ДПК – это смесь пластика и мелких древесных опилок, которые перемешиваются, разогреваются, превращаясь в однородную массу - древесно-полимерный композит.
Виды изделий из ДПК
Древесно-полимерный композит подходит для производства разных изделий. В частности, из него изготавливают:
- Террасную доску и элементы подсистемы (лаги, декоративные уголки)
- Ступени
- Садовый паркет
- Ограждения (заборы и перила)
- Сайдинг
- Грядки
Террасная доска ДПК – это доска определенной формы, сделанная из древесно-полимерного композита. Доска монтируется на лаги через специальные крепления. Терраса из такой доски не боится осадков и перепадов температур, ее легко мыть и очищать от снега. Доска легко выдерживает нагрузку даже в местах с высокой проходимостью, не боится падения тяжелых предметов, т.к. вмятины и царапины на ней почти незаметны.
Ступени ДПК – это специальные доски из древесно-полимерного композита, которые с одной стороны имеют паз для крепления на клипсы, а другая сторона имеет закругление (наружная сторона ступени). Как правило, ступени делаются в цвет к террасной доске, потому что они являются продолжением террасы. Ступени могут быть полыми и полнотелыми в зависимости от того, какая предполагается нагрузка. Для ступеней низкой проходимости подойдут полые ступени, а для крыльца с высокой проходимостью нужны более дорогие, тяжелые и прочные полнотелые ступени.
Садовый паркет ДПК – это небольшие полнотелые прямоугольники из древесно-полимерного композита, собранные по 6 штук на специальную сетку, формирующую из них готовый модуль размером 30х30 см. Такие модули собираются между собой посредством крепления «шип-паз», формирую цельное покрытие из небольших ДПК-плашек. Садовый паркет применяется в качестве настила в беседках, на террасах, или просто поверх травы, а таже подходит для облагораживания пола на балконах и лоджиях.
Ограждение ДПК – это ограждение из древесно-полимерного композита, состоящее из разных ДПК-профилей. Ограждение может собираться их ДПК-столбов, ДПК- перил и ДПК-балясин. Кроме невысоких ограждений по типу перил, из ДПК можно сделать полноценный глухой забор. Для этого в качестве несущей конструкции используются ДПК-столбы, а пространство между столбами заполняется специальной заборной доской из ДПК, либо террасной доской из ДПК. Главное преимущество такого забора или ограждения в том, что они не гниют и не требуют предсезонной обработки.
Сайдинг ДПК – это специальные фасадные панели из древесно-полимерного композита, которые монтируются на лаги на специальные саморезы через предварительно просверленные отверстия. Сайдинг из ДПК изменяет свою длину в зависимости от изменения температуры окружающей среды, поэтому его не рекомендуется прикручивать саморезами «намертво». Фасад из сайдинга ДПК выглядит красиво, аккуратно, дом внешне напоминает дом из бруса. При этом такой фасад будет служить долгие годы, не будет сильно выгорать на солнце, не будет гнить и не будет нуждаться в периодическом окрашивании.
Грядки ДПК – это сборные конструкции для облагораживания клумб, грядок в огородах и садах, которые изготавливаются из террасной доски ДПК и специальных уголков-колышков, которые раскрываются на разные углы. Можно собрать стандартную прямоугольную грядку, можно сделать треугольную, пяти, шестиугольную и т.д. Благодаря тому, что колышки вставляются один в другой, можно собрать многоярусную грядку или клумбу. Главное преимущество такой грядки, кроме эстетических ее свойств, в том, что она не подвержена гниению, а значит, собранная один раз будет служить верой и правдой долгие годы.
Свойства изделий из ДПК
По внешнему виду и на ощупь изделия из ДПК очень похожи на натуральное дерево. Но при этом они более стабильны, долговечны и менее прихотливы в уходе. Изделие из древесно-полимерного композита характеризуется следующими свойствами:
Не скользит |
Благодаря особенной фактуре террасная доска из ДПК остается нескользящей даже при сильном намокании. |
Сохраняет цвет и текстуру |
Устойчива к воздействию ультрафиолета. Выгорание за весь срок службы не более 15%. |
Устойчиво к перепадам температур |
Температура эксплуатации варьируется в диапазоне от -50 до +50 С. |
Не "занозится" |
В отличие от дерева, ДПК не имеет волокнистой структуры, поэтому невозможно подцепить занозу |
Не требует ухода |
Не требуется никаких специальных чистящих средств. Любое пятно легко отмывается водой. |
Не видно царапин |
Благодаря колеровке на всю глубину царапины остаются незаметными. |
Не боится воды |
Возможно использование при строительстве пирсов, а также при обустройстве территории вокруг бассейнов |
Не требуется подготовка к сезону |
Не надо красить, лакировать, пропитывать антисептиками |
Не деформируется |
Благодаря однородной структуре доска не деформируется от намокания или перепада температур. |
Не гниет |
При правильной эксплуатации срок службы составляет 20 лет. |
Область применения доски террасной доски ДПК
Ввиду своих эксплуатационных свойств террасная доска хорошо подходит для применения на следующих объектах:
Несмотря на очень большую разницу в конструктивных особенностях данных объектов, в них может быть применена в качестве основного материала одна и таже террасная доска из ДПК. Террасы, пол в беседках, пол на балконах и лоджиях, пол в летних кафе, а также эксплуатируемые крыши и крыльцо – это с точки зрения конструкции одна и та же терраса.
Пирсы могут отличаться тем, что доска находится навесу на лагах. При строительстве пирса следует больше внимания уделить тому, что под доской, нежели самой доске. Террасная доска из ДПК практически невосприимчива к перепадам влажности, поэтому ей не страшно нахождение вблизи воды, а временами даже в самой воде. А вот подсистема должна выдерживать все нагрузки, поэтому в качестве несущего основания лучше использовать сваренный металлический каркас, нежели классические ДПК-лаги.
При применении террасной доски в изготовлении грядок и клумб, необходимо использовать специальные соединительные углы, которые держат доски между собой, а также фиксируют саму клумбу на земле.
При строительстве ДПК-забора можно использовать как ДПК столбы, так и любые другие (к примеру, кирпичные столбы). В качестве заполнения пролетов между столбами можно использовать обычную террасную доску, либо специальный облегченный ДПК профиль для заборов.
Производство ДПК изделий
При производстве ДПК изделий используется специальное оборудование, которое по своей сути представляет из себя гибрид огромной печи и продолговатой мясорубки со специальной насадкой на кончике, определяющей форму будущего изделия. Через огромную воронку в «мясорубку» засыпается гранула, древесная мука, красители и прочие компоненты. Два трех-метровых шнека (спиралевидные лезвия) вращаются как в мясорубке перемешивая все компоненты и продвигая их к противоположному концу «мясорубки». В процессе движения компоненты перемешиваются и разогреваются за счет наружного обогрева «мясорубки». Полимерные гранулы начинают плавиться и смешиваться с древесной мукой и другими компонентами так, что через 3 метра они превращаются в однородную массу похожую на горячий пластилин. Этот пластилин проходит через насадку, задающую форму будущего изделия (к примеру, террасная доска) и превращается в почти готовое изделие, которое еще 6 метров катится по специальной линии и остывает. После остывания террасную доску обрабатывают (шлифуют, наносят рисунок дерева и т.д.) и готовое изделие отдают на отгрузку.
Как выбрать ДПК доску
Помимо стоимости террасной доски, важно обратить внимание на 3 параметра, определяющие качество и долговечность террасной доски:
- Помол древесной муки
- Используемый полимер
- Обработка террасной доски
Помол древесной муки. Важно выбирать доску со средним помолом древесной муки. Если мука будет слишком мелкая, она так перемешается с полимером, что доска на ощупь и на запах будет напоминать пластмассу. С точки зрения эксплуатации в этом нет ничего плохого, но ощущения как от дерева от такой доски Вы не получите. Если же помол муки будет слишком крупный, то такая доска может сильно пострадать при заморозках, потому что вскрытая крупная опилка будет набирать влагу и ночью эта влага будет замерзать, разрывая верхний слой доски. Так день за днем, а вернее, ночь за ночью, будет разрушаться верхний слой доски на протяжении межсезоний (весны и осени). Оптимальным считается средний полол древесной муки – от него террасная доска не теряет своей «натуральности» по тактильным ощущениям и по запаху, и при этом не страдает во время кратковременных заморозков.
Используемый полимер. В качестве полимера в композите используется как правило либо полиэтилен (далее ПТ), либо полипропилен (далее ПП). ПТ более мягкий, чем ПП. К примеру, если человек попробует разжевать гранулу из ПТ, то она легко сплющится под нагрузкой челюстей. ПП разжевать гораздо сложнее, скорее сломаете зуб, чем сплющите гранулу из ПП диаметром 3 мм. ПП более крепкий и плотный материал, чем ПТ. Но важнее другое – у него температура плавления в разы выше, чем у ПТ. Это важно, потому что зачастую террасная доска лежит на лагах под открытым солнцем и при сильном нагреве полимер в ее составе может начать размягчаться, и доска начнет провисать в пространстве между лагами (если в ее составе ПТ. При ПП такого не будет). Чем выше температура плавления полимера, тем устойчивее геометрия доски при нагреве на солнце. Поэтому лучше выбирать доску с гранулами из полипропилена (ПП).
Обработка террасной доски. Очень важно выбирать доску, которая либо проходила шлифовку, либо имеет тиснение под дерево. Нежелательно приобретать доску без тиснения или без шлифовки. Такая доска будет скользкая, она будет легко царапаться и протираться в наиболее проходимых местах. Доска после шлифовки или доска с тиснением под дерево, наоборот, скрывает все царапины и повреждения, а также на ней не образуется потертости.
Форма террасной доски. Крайне важно выбирать ДПК доску правильной формы. У доски должно быть обязательно две палубы и между этими палубами ребра жесткости. Если доска выглядит как расческа, т.е. представляет собой одну «палубу» на столбиках, если смотреть на торец, то есть вероятность того, что эта доска лопнет вдоль при нагреве на солнце. Это происходит из-за того, что при нагреве на солнце ДПК доска немного расширяется, и если ее плотно затянуть клипсами у основания, то она выгнется вдоль и лопнет пополам.
Монтаж террасной доски и сопутствующие материалы
Террасная доска из ДПК монтируется поперек лаг специальными клипсами (или кляймерами), открытые торцы доски прикрываются декоративными уголками. При этом между досками остается небольшой зазор (3-5 мм). Лаги могут быть из ДПК, из алюминия, либо из железа. Часто под террасную доску варят железный каркас.
Главный принцип монтажа террасной доски заключается в том, что ни один из элементов террасы не должен быть смонтирован «намертво». Это связано с тем, что древесно-полимерный композит может изменяться в размерах при изменении температуры. К примеру, террасная доска длиной 4 метра летом при нагреве на солнце может увеличиться в длину на 5 мм. Именно поэтому важно монтировать ДПУ доску на клипсы, чтобы она как-бы ездила по ним при изменении своей длины. Если просто прикрутить ее на саморезы к лагам, то при расширении доска может лопнуть. При правильно монтаже террасная доска ДПК зажимается клипсами с двух сторон. Она не может двигать вправо и влево, но может при нагреве может немного продвинуться вперед-назад, скользя по клипсам.
Ниже приведена пошаговая инструкция по монтажу
Как монтировать ДПК доску
Выбор кляймера для террасной доски ДПК
Клипсы тоже могут быть разными - из пластика и из нержавеющей стали. В свою очередь, клипсы из стали могут быть разными по форме, что также довольно критично в момент монтажа и при эксплуатации.
Лучше выбирать клипсы из стали, потому пластиковый кляймер может лопнуть на морозе. При выборе клипс из стали стоит выбирать клипсу с раздельными «ушками», потому при небольшом расширении доски на солнце эти ушки могут немного раздвинуться, сняв напряжение с самой доски. Если ушки на кляймере имеют общую стенку, то при расширении две доски будут давить с двух сторон на одну и туже стенку из стали. Сжать они ее не смогут и суммарное напряжение на всех досках выльется в то, что местами доска пойдет «домиком». Придется разбирать террасу и перестилать доску. Среди кляймеров с раздельным ушками, стоит выбирать тот, который обеспечивает зазор между досками в 3 мм. Клипсы с зазором в 5 мм не очень надежные по своей конструкции. При эксплуатации они ведут себя хорошо, а вот при монтаже могут доставить хлопот, т.к. они являются не очень прочными и могут ломаться в момент монтирования доски.